۩۞۩ منتدي عبير الإسلام النسائي ۩۞۩
۩۞۩ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ۩۞۩

أهلا بك زائرتنا الكريمة يسعدنا أن تكوني عضوة في أسرتنا نتشارك معا وتكوني مفتاحا للخير.

۩۞۩ منتدي عبير الإسلام النسائي ۩۞۩

فساتين زفاف,فساتين السهرة,ملابس عملية,ملابس رياضية,لانجيري,فنون المكياج,العناية بالشعر,العناية بالبشرة,عطور الصبايا,أدوات تجميل,نصائح للصبايا,تنسيق الحجرات,مفروشات, إسلامي ,المرأة والطفل,طبخ ,فوتوشوب وسكرابز,أشغال فنية,أزياء وأكسسوار,رجيم ورشاقة,ديكورات
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلاماتي
عضوة جديدة
عضوة جديدة
avatar

انثى عدد الرسائل : 20
البلد : المغرب
البلد :
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الثلاثاء أكتوبر 20, 2009 6:36 pm

السلام عليكم و رحمة الله

جبت لكم وصفة الحريرة المغربية ( شوربة )

هذه اول مشاركة لي معكم و اتمنى ان تكون نافعة يا ربي آمين

باسم الله نبدا

===========
مدة التحضير: ساعتين
مدة الطهي: ساعة ونصف
الكميه تكفي: 8 أشخاص
============


تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية .

اما بالنسبة لي فانا احبها كثيرا لكن في الاخير اجلس و اقول آآآه يا بطني آآآآه
ههههههههههههههههههه

المهم

المقادير:

ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء



الطريقة :

1/ نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار
2/ نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
3/ بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4/ بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5/ نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6/ نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفا يا رب
او كما نقول بالعامية المغربية بالصحة و الراحة
ان شاء الله تعجبكم
سلاماتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الإسلام
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar

انثى عدد الرسائل : 805
البلد : مصر أم الدنيا
البلد :
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الثلاثاء أكتوبر 20, 2009 10:26 pm

تسلمي اختي الغالية
انا دائما اطبخ الشوربة المغربية لزوجي واولادي في رمضان لا يخلو منها الشهر الكريم ولكنها مختلفة عن الحريرة والتي دوما اردت تعلمها وان شاء الله اعملها واجربها
flower

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abeeralislam.yoo7.com
عبير الإسلام
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar

انثى عدد الرسائل : 805
البلد : مصر أم الدنيا
البلد :
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الثلاثاء أكتوبر 20, 2009 10:29 pm

عندي سؤال لو سمحتي العدس اصفر ولا اسود
والحمص هل هو حمص الشام ام الحمص الصغير

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abeeralislam.yoo7.com
سلاماتي
عضوة جديدة
عضوة جديدة
avatar

انثى عدد الرسائل : 20
البلد : المغرب
البلد :
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الأربعاء أكتوبر 21, 2009 2:06 pm

شكرا لتواصلك عزيزتي

و جوابا على سؤالك فالعدس الذي نستعمله في الغالب و على الدوام هو الاسود ومن الافضل ان تقومي بتنقية العدس الذي يطهى بسرعة
اما الحمص فمن الاحسن ان يكون الصغير و ايضا المتوسط لانه عندما ينقع في الماء سوف يصبح حجمه اكبر

شكرا و اي سؤال اخر نحن رهن الاشارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلاماتي
عضوة جديدة
عضوة جديدة
avatar

انثى عدد الرسائل : 20
البلد : المغرب
البلد :
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الأربعاء أكتوبر 21, 2009 6:05 pm

و ان شاء الله تعجبك عزيزتي و تعجب كل العائلة يعني عن نفسي فالصغار عندنا يحبونها جدا لاحتوائها على الحمص بالدرجة الاولى فيظل ياكل ويبحث عن الحمص مما يثير الضحك و هي في نفس الوقت مفيدة لانها متكاملة
و ان شاء الله تعجب الجميع و انا ايضا اخدت بعض الوصفات من المنتدى وجاري ليس التحميل ههههههه بل جاري الطبخ و اشوف هل نجحت ولا بدل ما احط الملح حطيت سكر
الله يستر
تحياتي وشكرا على المرور الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الإسلام
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar

انثى عدد الرسائل : 805
البلد : مصر أم الدنيا
البلد :
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الخميس أكتوبر 29, 2009 11:24 pm

شكرا غاليتي علي ردك علي سؤالي وان شاء الله اعملها واقول لك هيه الاخبار ومعلش عن انشغالي قليلا مع اولادي في المذاكرة وكان عندي شوية مشاوير نزلت اعملها وان شاء الله نكون علي تواصل دائم

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abeeralislam.yoo7.com
سلاماتي
عضوة جديدة
عضوة جديدة
avatar

انثى عدد الرسائل : 20
البلد : المغرب
البلد :
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة   الجمعة أكتوبر 30, 2009 6:02 pm

ان شاء الله عزيزتي و ان شاء الله تظبط معك الشوربة

و بارك الله لك في حياتك وفي اولادك و نجحهم وجميه طلاب المسلمين يا ربي آمين

سلاماتي اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شوربة ( الحريرة ) المغربية او الحريرة الحمراة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩۞۩ منتدي عبير الإسلام النسائي ۩۞۩ :: ღ♥ღمنتديات المرأة والأسرةღ♥ღ :: واحة مطبخ حواء :: شوربات-
انتقل الى: