اول شي تشترين الديك الرومي لا تخافين من الطبخ الديك بيكون مجهز لك عشان يستوى حسب الوزنمغروز فيه دبوس لا تشلينه خليه مكانه لان هذا الدبوس اول ما الديك يستوى الدبوس راح يطلع بره الديكهذا طبعا قبل النضجالديك يكون مجمد ......احسن طريقه عشان تذوبين الثلج انك تضعيه في صينيه كبيره ليله كاملة داخل الثلاجه
وفي الصباح ضعي ماء في قدر و اتركيه فيها حتي يذوب الثلج
انزعي الورق من عليه وغسليه بالماء والملح والدقيق
افتحي بطنه لان في انواع يكون وضعين الكبده والرقبه داخل كيس داخل الديك
تجهزين التتبيله
بصله كبيره مفرومه + كوبين زبادي + ملعقه كبيره دبس رمان + ملعقه كبيره ملح + ملعقه كبيره صويا صوص + فلفل اسود + ملعقه زعتر بودر و تخلطيهم
تجهزين صينيه روستو تكون مانعه للالتصاق وكبيره ومرتفعه الجوانب
وتغلفيها بفويل
تبلي الديك من الداخل و من الخارج
ملاحظة (بامكانك تتبيل وحشو الديك قبل بالليلة ..بس المهم لما تحطيه بالفرن يكون بدرجة حرارة الغرفة..)
وتكوني مجهزه خضروات الروستو
بطاطس مقشره ومقطعه نصفين
جزره مقطع حلقات
كرفس مقطع وتحطينه في الصينيه مع الديك
وممكن تضعي الكبده والرقبه داخل بطن الديك بعد تتبيلهم لو حابه
في انواع يكونو حاطين رباطه بلاستيك عشان تضم رجل الديك على بعض
تدهنيه بملعقه سمن كبيره و تغلفيه بالفويل وتحطي كوب ماء
ضعي الديك الرومي لمدة ساعة ونص ...ثم اخرجيه من الفرن ووزعي عروق واوراق الزعتر كما هي عالوجه..ثم غطي الديك فقط(مو الصينية)بالفويل وارجعيه الفرن بعد خفض درجة الحرارة الى 170 تقريبا....
(لحماية الديك من الاحتراقوعلى الفرن لمده 3 - 4 ساعات
خلال السواء وبعد مرور الساعه الحرصي انك تاخذين من الماء الي في الصينيه وتصبين على الوجه وبعد مرور ساعه ونصف ارفعي الفويل من الوجه وخليه
شوفو الدبوس لما استوى الديك طلع بره وعرفت انه استوى
بالنسبة للمرق صفيه ثم اضيفي له 1م.ك طحين وضعيه عالنار حتي يسمك ويقدم معه..او يرش على سطح الديك وده الشكل النهائى
بالهنا والشفا